
С домашней выпечкой не сравнится ни одно ресторанное блюдо. Несмотря на всю их изысканность и утонченность, они все же лишены главного ингредиента – любви и душевности, которые вкладывает в свои изделия каждая хозяюшка. Как правило, рецепты домашних вкусностей просты, ведь, к сожалению, слишком мало женщин могут посвятить кулинарии достаточно много времени. Одним из таких рецептов мы и поделимся с вами сегодня – это пончики на сгущенном молоке, рецепт которых просто поражает своей легкостью.
Несмотря на то, что они являются достаточно калорийным продуктом, мы уверены, что многие из нас напрочь забудут о диетах и принципах здорового питания ради хоть одной порции этих вкусняшек. Пышные, воздушные и нежные, они сметаются со стола за считанные минуты. Такое лакомство – одно из самых любимых как у ребятни, так и у взрослых. Но, пожалуй, наибольшим их преимуществом является абсолютная простота приготовления, ведь с ними легко смогут справиться даже начинающие хозяюшки. Сегодня мы поделимся несколькими вариантами рецептов пончиков, так что готовьтесь записывать.
Вариант первый. Пончики классические
Все сладкоежки мира приходят в восторг, пробуя это блюдо, ведь оно соединяет в себе нежное и воздушное тесто и приятную сладость, которая не требует никаких дополнений. Самый простой, но от того ничуть не менее вкусный вариант приготовления.
Итак, для приготовления пончиков по классическому рецепту нам понадобятся:
- Мука – 0,5 кг (количество муки ориентировочное, нужно смотреть по тесту);
- Яйца – 4 штуки;
- Сгущенное молоко – 1 банка;
- Сода – 1 чайная ложка (если разрыхлитель, то две);
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – для жарки, примерно 250 мл.
Готовится все достаточно просто:
- Сначала в удобную глубокую посуду вбиваем яйца и с помощью миксера взбиваем их до момента образования густой пены.
- Продолжая взбивать, вводим в яичную массу сгущенку и перемешиваем до однородного состояния.
- Соду гасим уксусом и вместе с солью вводим в смесь, и все тщательно перемешиваем.
- Около половины порции муки добавляем сразу и начинаем вымешивать тесто. Остальную часть добавляем порционно, поскольку слишком тугое тесто нам ни к чему. Прекратить добавлять муку стоит, когда масса станет мягкой и эластичной. Не страшно даже если она будет немного тянуться за руками, в таком случае при формировании шариков нужно будет просто смачивать руки в водичке.
- Формируем пончики. Они могут быть как в виде круглых шариков, так и иметь дырочку. Все зависит от ваших личных предпочтений. Шарики можно получить просто отщипывая от основной массы или же раскатав в колбаску и порезав на мелкие части. Пончики с дырочкой – либо вырезав стаканом и выдавив крышкой от бутылки средину, либо раскатав в колбаску и защипнув ее края. Можете сами выбрать наиболее простой для себя способ.
- На плиту ставим сотейник либо глубокую кастрюльку с растительным маслом. Последнего должно быть достаточно для того, чтобы пончики плавали, а не прилипали ко дну. Опускать тесто можно только тогда, когда масло хорошенько прогреется, о чем подскажет его легкое потрескивание.
- Опустив пончики в масло, делаем огонь немного тише, поскольку они могут не прожариться полностью. В среднем, на обжарку одной партии уходит 2-3 минуты. После появления румяной корочки, их можно доставать.
- Выкладывать пончики нужно на заранее подготовленное блюдо, покрытое бумажными полотенцами, которые заберут себе лишнее масло.
Вот и все, блюдо готово к подаче. Перед этим можете украсить его на свой вкус, присыпав пудрой или полив глазурью.
Вариант второй. Пончики с начинкой
Тесто на сгущенке – это конечно же вкусно, но сгущенка в качестве начинки – это просто невероятно! Дуэт хрустящей корочки и любимейшей сгущенки сделают это блюдо вашим фирменным. В отличии от большинства подобных рецептов пончиков с вареной сгущенкой, этот не содержит дрожжей, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. Что ж, приступим.
Ингредиенты нам понадобятся следующие:
- Мука – 2 – 2,5 стакана;
- Яйца – 3 штуки (не очень крупные);
- Молоко – 1,5 стакана;
- Сахар – 6 столовых ложек;
- Растительное масло – 7 столовых ложек (в тесто) + для обжарки;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Уксус – 2 чайных ложки;
- Вареная сгущенка – 1 банка.
Теперь перейдем к процессу готовки.
- В глубокой посуде смешиваем яйца, сахар и отмерянное для теста количество растительного масла. Все перемешиваем. Не обязательно сильно взбивать миксером, вполне подойдет обычная ложка.
- Добавляем молоко и смешиваем до однородности.
- Погашенную уксусом соду смешиваем с половиной количества муки и добавляем в смесь. Аккуратно вымешивая тесто, продолжаем понемногу вводить муку до получения консистенции густой сметаны.
- Вводим в тесто уксус. Он добавит его текстуре воздушности и рыхлости.
- Ставим на плиту посуду с растительным маслом, чтобы последнее прогревалось, а сами тем временем формируем пончики.
- Открываем сгущенку. Тесто у нас достаточно жидкое, потому для лепки запасемся мукой. Хорошенько обмакнув руки в муке, формируем из теста небольшую лепешку, в серединку которой выкладываем сгущенку. Затем края лепешки сворачиваем кверху и защипываем. Получаются этакие сладкие манты.
- Опускаем их в горячее масло, после чего делаем огонь потише. Когда они обретут красивый золотистый цвет, вынимаем с помощью шумовки и выкладываем на бумажные полотенца.
Когда лишнее масло уйдет, сладости готовы к отправке на праздничный стол. Как видите, данный рецепт совсем не сложный, главное не бояться и экспериментировать.